滨州林业信息网 | 快速搜索
 
当前位置: 首页 > 林业管理 > 湿地管理 > 正文

湿地关乎我们的未来:可持续的生计

发布日期:2016-01-22 16:09:57    投稿来源:    浏览次数:
        2016年2月2日是第20个“世界湿地日”, 为了突出湿地对人类未来的重要作用,特别是强调湿地对实现可持续发展目标的重要意义,今年主题定为“湿地关乎我们的未来:可持续的生计”。
        湿地是指具有较强生态功能、适宜野生动植物生长的常年或者季节性积水的内陆地带、河流入湖入海地区、充水较多的潮湿地域以及低潮时水深不超过6米的海域,是环境保护的重要领域。常见的自然湿地有沼泽地、泥炭地、浅水湖泊、河滩、海岸滩涂和盐沼等。湿地与森林、海洋并称全球三大生态系统,被誉为“地球之肾”、“天然水库”和“天然物种库”。湿地具有很强的调节地下水的功能,它可以有效地蓄水、抵抗洪峰;它能够净化污水,调节区域小气候;湿地还是水生动物、两栖动物、鸟类和其他野生生物的重要栖息地。
        没有健康的湿地,就没有健康的人类。我们应该充分认识到保护湿地就是保护我们人类的未来。别再在沼泽里打上桩基盖大楼,别再把工业园开进湿地,别再让影视剧组到湿地拍摄,别打湿地“生态牌”搞旅游开发,别再做以满足地方GDP增长而伤害“地球之肾”的蠢事。这显然也与科学发展观背道而驰。
        阳信县现有湿地斑块30个,面积1616.23公顷。其中河流湿地4个,面积488.88公顷(德惠新河温店段147.41公顷,沟盘河262.67公顷,沙河大桑段37.08公顷,小刘村河41.72公顷);人工湿地26个,面积1127.35公顷。白杨河金阳段已于2012年12月31日批准建立省级湿地公园,我县加大投资建设力度,现已投资1000余万元用于白杨河湿地公园的保护和建设。
        当前社会上群众对湿地的认识还不够,更不用说有主动保护意识的行动了,因此我们必须提高人们对湿地保护的意识,加大现有湿地的保护力度。一是相关审批和监管等部门也应该负起责任来,对肆意践踏湿地的行为应该依法严厉查处,不能再视而不见;二是加大湿地环境和野生动物保护的资金投入,给湿地建设工作提供有力的保障;三是通过广播电视报纸网络等媒体加强湿地保护的宣传力度,引导全社会都来关注湿地问题,并自觉地加入到保护湿地队伍中来。只有这样,才能避免我们“地球之肾”再受到人为的伤害。
 
copyright@ 2014 www.sdbzly.gov.cn All Rights Reserved
主办:滨州市林业局 承办:滨州市林业局办公室 电子信箱:binzhoulinye@126.com 稿件邮箱:bzlylwb@163.com
地址:山东省滨州市滨城区黄河十二路新立河东路建大大厦1205室 电话:0543-3382738 邮编:256600 鲁ICP备14024176号