滨州林业信息网 | 快速搜索
 
当前位置: 首页 > 林业管理 > 森林保护 > 正文

市林业局党组书记王炳照一行到沾化视察飞防暨沾化冬枣生产情况

发布日期:2017-05-19 10:27:50    投稿来源:    浏览次数:
        5月17日,市林业局党组书记王炳照、副局长李永红一行到沾化视察美国白蛾飞防暨冬枣生产情况,沾化区委书记丁锋、副区长杜长亮等有关负责人陪同。视察组首先来到泊头镇起降点,详细的了解了飞防有关事项,随后实地查看了飞防成效并听取了区林业局长丁义军的汇报。王炳照指出沾化要明确任务,强化责任,配合、协调飞防公司做好飞防工作;要加大巡查力度,督促作业区内养蜂户,虾、蟹养殖户等业主做好防护准备,避免发生次生危害;要统筹安排,加快飞防进度,做好飞机起降点的安全保卫等工作,确保飞防作业圆满成功。
\
        随后视察组一行又来到黄升镇孙家村,对该村冬枣产业下一步发展方向、提质增效、转型升级以及冬枣专业合作社运行情况进行了深入调研。调研结束后在孙家村召开了座谈会,副区长杜长亮、区林业局、冬枣产业办、黄升镇主要负责人、十余名枣农参加了座谈,与会人员对我区冬枣产业下一步的发展展开了热烈的讨论。
\
        据了解,黄升镇作为沾化冬枣的主产区之一,农村人口2.66万人,农业劳动者1.42万人,耕地4.29万亩,其中沾化冬枣种植面积2.8万亩,目前,全镇在全面推行无公害生产的基础上建成了8400亩冬枣直采基地,先后为注册了“全利”、“迎霜红”、“国庆红”等沾化冬枣商标。2016年,农民人均纯收入13863元,良好的经济基础为推进农业现代化提供了坚实基础。
        为推进全镇沾化冬枣产业转型升级,近年来黄升镇大力发展沃土、精品、设施、品牌四项工程,大力实行疏密间伐、限产提质,按照每亩不能多于110株标准逐步进行疏密间伐、整形修剪,切实减少枣园密度,促进通风、采光,减少病虫害发生。通过增施腐熟的有机肥,提高土壤有机质含量,改良土壤团粒结构,培肥地力。除在花期促使坐果使用1-2次920外,在冬枣的生长期间禁止使用920等严重影响冬枣品质的任何激素。先期投资200万元实施沾化冬枣标准化生产项目,局部建立了冬枣质量安全追溯体系;建起55处村级示范园,杀虫灯、反光地膜、生物肥药等新技术广泛应用,推广率达85%,标准化生产率90%。推广无纺布套袋、施肥枪等新技术1.53万亩。围绕疏密间伐、品种改良、疏花疏果、有机化管理,举办大型培训班30期,培训枣农6000余人次。统筹抓好与沃尔玛、麦德隆等大型超市对接合作,游园采摘接待能力达到2万人次,实现冬枣产业由重产量向重质量转变。
        该镇以冬枣为主导产业2014被滨州市人民政府评为市级现代农业示范园区,孙家、王豸、蔺皮三处沾化冬枣核心园基础设施建设完善,孙家村1200亩市级标准化市级沾化冬枣标准化生产示范园区,园区严格按照 “生态农业、观光农业”建设功能要求,先后投资44万元整理沟渠2000余米,硬化、绿化观光大道1500米,扎制高标准围栏1000米,投资30万元新上500KV变压器1台,架设电线1000米,投资120万元新建社区服务及园区管理办公大楼,配齐各项功能用房及相关设施,社区服务场所建设及园区管理水平得到极大提升。同时,结合沾化冬枣“二次创业”,通过党员干部示范引导,大力实施疏密间伐和管理技术革新,目前园区内冬枣种植密度全部达到了每亩110株以下,冬枣大棚、冬枣套袋、杀虫灯、粘虫板、粘虫胶、地膜覆盖等新技术新成果得到广泛应用。另外,不断加大农超对接力度,充分发挥“全利”冬枣品牌效应,发展沃尔玛直采基地3000亩,建立了“龙头(企业)+基地+农户”的现代化农业经营模式。2011年10月23日,孙家村全利冬枣专业合作社理事长侯全利作为全省唯一一名直采基地生产负责人,在上海世博会美国馆举行的沃尔玛(中国)农超对接优秀合作伙伴颁奖仪式上,被沃尔玛美国总部授予“沃尔玛农超对接基地农业技术先锋”荣誉称号。
        目前该镇已有孙家村200亩、蔺皮村150亩有机冬枣园样品分别在北京通过检验,获得有机转换产品认证证书,打出当地精品冬枣品牌,并且孙家、蔺皮两村已经建成出口基地。在销售上,该镇在镇区建设大型冬枣销售市场3处,占地500余亩,在常规销售的基础上,全镇有100余户电商与淘宝网、“好品山东”、京东商城等电商平台合作,创新发展B2B、O2O电商模式,并形成黄升镇赶网集电子商务服务中心、诚达商贸、“映雪红” 前网后棚式销售等电子商务品牌,2016年冬枣网上年销售量超过300万公斤。
 
copyright@ 2014 www.sdbzly.gov.cn All Rights Reserved
主办:滨州市林业局 承办:滨州市林业局办公室 电子信箱:binzhoulinye@126.com 稿件邮箱:bzlylwb@163.com
地址:山东省滨州市滨城区黄河十二路新立河东路建大大厦1205室 电话:0543-3382738 邮编:256600 鲁ICP备14024176号