滨州林业信息网 | 快速搜索
 
当前位置: 首页 > 林业动态 > 市内动态 > 正文

滨州市林业局深入开展打击制售假劣种苗及林业植物新品种权保护工作

发布日期:2017-08-30 15:13:18    投稿来源:科教站    作者:    浏览次数:
        为贯彻落实《国务院关于新形势下加强打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作的意见》、《国家林业局科技发展中心关于继续开展打击侵犯林业植物新品种权专项行动的通知》、《山东省林业厅关于印发2017年打击侵犯植物新品种权专项行动方案的通知》和《关于印发2017年滨州市打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作要点的通知》文件精神,有效保护植物新品种权人的合法权益,滨州市林业局切实加强组织领导,积极开展为期8个月(4月至11月)的打击侵犯植物新品种权专项行动,并细化具体措施,确保各项工作落到实处。
        滨州市林业局认真贯彻学习2017年全国打击侵权假冒工作电视电话会议精神,切实做好打击制售假劣种苗及林业植物新品种权保护工作,专门成立了组织领导机构,制定并印发了《2017年打击侵犯植物新品种权专项行动方案》。在明确时间节点基础上,抓好动员部署、征集线索、调查摸底、查处与公开及工作总结的五大行动开展。认真梳理滨州市引进、栽培具有有效品种权的林木新品种,对无授权而进行生产经营的单位、个人进行查处,以维护品种选育者的合法权益。严把种苗市场准入关,依法清查种苗生产经营主体,坚决取缔制售侵权假劣种子、苗木“黑窝点”;加强对苗木质量和品种的监督抽查,追溯并查处制售侵权假劣源头;加强林木种苗质量抽查和执法检查,严厉打击以假充真、以次充好、侵犯品种权等违法行为。严厉打击销售假冒伪劣林木种苗行为,保护品种权人合法权益,推动滨州市植物新品种保护事业健康发展。
        营造舆论氛围,开展互联网领域打假专项整治。强化舆论宣传,充分利用广播、电视、网络、报刊等媒体开展多种形式的宣传教育活动,营造全社会共同打击假冒伪劣种苗的良好舆论氛围,引导种苗生产经营者自觉增强守法意识,提高种苗消费者的识假辨假能力,形成打击假冒伪劣种苗的长效机制。同时,联合公安、工商部门严厉打击利用互联网发布虚假违法广告,以及销售假劣种苗、农药等违法行为。
 
copyright@ 2014 www.sdbzly.gov.cn All Rights Reserved
主办:滨州市林业局 承办:滨州市林业局办公室 电子信箱:binzhoulinye@126.com 稿件邮箱:bzlylwb@163.com
地址:山东省滨州市滨城区黄河十二路新立河东路建大大厦1205室 电话:0543-3382738 邮编:256600 鲁ICP备14024176号