滨州林业信息网 | 快速搜索
 
当前位置: 首页 > 林业管理 > 林业产业 > 正文

沾化下洼奏响冬枣产业创新提升“四部曲”

发布日期:2017-03-21 15:57:41    投稿来源:    浏览次数:
        自沾化冬枣培育成功以来,下洼镇积极挖掘沾化冬枣这一独特资源,大力实施供给侧结构性改革,把沾化冬枣作为农业主导产业进行培育,促使沾化冬枣历经30余年长盛不衰,创造了水果产业发展史上的奇迹。
        为进一步激活产业活力,挖掘内在潜力,加快冬枣产业实现创新提升,下洼镇在发展壮大沾化冬枣这一特色产业的同时,努力拉动相关产业的快速发展,全面推进了沾化冬枣二次创业。该镇党委、政府积极筹划,在全镇范围开展了“增强忧患意识、捍卫冬枣品牌”系列活动,以研讨会、座谈会、送技术下乡等多种形式,从五处着手,实现了冬枣产业持续稳定健康发展。
从枣农着手,深入推进冬枣大讨论活动开展
        “这次的大讨论活动与以往的讨论都不相同,以前就是领导在上面讲,我们在下面听,这次的是拿着问卷列出的问题我们大家一起商量讨论,每个问题都与冬枣息息相关,关乎群众们的切身利益,大家都认识到了自身存在的问题。”宋家村枣农宋德刚告诉笔者,“虽然这几年市场上冬枣的收购价格不景气,但是还是有很多枣的价格居高不下,尚泊头村那边几千亩枣园通过了非木质林产品基地的认证,今年还没等枣熟许多客商都主动找上门,人家不光不用担心销售的问题,一斤枣的价格还比俺们贵了两三块钱。所以现在的枣不能光自己说好吃,让冬枣实现品牌化、规模化才能真正的站稳市场。”
        “90余场冬枣研讨会、座谈会+4100余份调查问卷=900余条冬枣产业发展建议。”下洼镇冬枣产业负责人张军利说到,“与枣农面对面查找问题、寻找对策,比我们开报告会有用多了,大家不再被动接受,都主动的谨言献策,在总结讨论中形成的好思路、好办法、好点子,为今年的产业提升工作打下了坚实的基础。”
从技术着手,广泛开展冬枣管理技术培训活动
        “一定要多用有机肥和钾肥,不要单纯的使用尿素、碳氨、复合肥,开沟施肥沟要30cm深,不然肥料不能被有效吸收。”在下洼镇西孙村的一处枣园里,孙观朋借着现场开沟施肥的机会,给百余名各村选派来学习的枣农讲授冬枣管理的知识。
        “老孙种枣很有一套,他讲的咱老百姓们都能听得懂,方法也非常实用,我回去后一定一项项按老孙说的来管理。”宋家村前来学习的枣农孙树华说道,“前几天区冬枣专家刚去我们村讲了沾化冬枣管理技术培训的课,今天又来老孙这学了学,有问题还随时可以去镇上的微信技术指导群里咨询,现在我对种枣很有信心,再也不会像以前那样瞎种了。”
        “各村开课的现场都十分火爆,座无虚席,老师在上面讲,枣农就拿着小本子认真的做笔记。上次开课教室里只有50个座位,结果现场去了130多个枣农,有的还是从其他乡镇赶过来的,虽然很多人只能站着听,但大家都热情高涨。”下洼镇林业站站长刘荣昌说到,“今年计划镇上培训班开课不少于30场次,计划培训枣农5000人次,一定要让下洼镇的冬枣种植技术再上一个台阶。”
从设施着手,制定大棚冬枣管理技术标准
        一听说开展冬枣产业大讨论活动,东平村的枣农都激动不已。“我们村种植的冬枣在各方面都数一数二,但是冬枣这种水果受到自然环境的制约太大,和别的地方的枣相比,成熟期较晚,销售难度很大,借助这次冬枣研讨会的机会,我们提议能不能由政府和个人共同出资,建设成片的冬枣大棚,不但冬枣可以早上市一个月,而且大棚外面有一层膜保护冬枣,一旦遇到大风、冰雹、霜、雾等恶劣天气,咱就也不怕了。”东平村冬枣种植能手王子成提出建议。
        “我们也想种大棚冬枣,但是都说大棚冬枣的管理技术难度更大,村里我们这个年纪的文化水平都比较低,书上的技术看不懂,更掌握不了。平时种枣怎么种植、怎么管理、什么时候浇水、什么时候施肥,靠的都是这么多年来大家伙自己去摸索,要是再改种大棚冬枣,也不知道啥时候才能把枣管好,希望镇上能给大家想个法子,教教咱到底该怎么种枣。”卢家村的种植大户王大爷说道。
        其实,很多枣农一直有建设冬枣大棚的想法,但由于管理难度大,技术要求高,就迟迟没有付诸行动。下洼镇党委、政府积极采纳村民的建议,立即编制印发了《下洼镇大棚沾化冬枣管理技术标准》明白纸5000余份,发放到种植户手中,彻底解决了大棚沾化冬枣管理技术难题,得到了广大枣农的一致认可,目前,下洼已有冬枣大棚2000余亩,预计今年新建大棚面积达3000亩。
从结构着手,推进冬枣产业多元化发展
        “冬枣虽然比大多数水果储存的时间长一些,但是受储存条件和运输条件的制约仍然很大,如果上市期间水果行情不好,很多冬枣就只能在气调库里等着坏。”浩华集团副总经理赵建光说到,“浩华生产的冬枣汁和冬枣醋系列产品就很好的解决了这个问题,冬枣上市的时候生产制作,真空包装后销售,这样冬枣鲜果销售的时间限制和运输限制问题都解决了,而且还更好的把冬枣资源利用起来”。
        为进一步发挥沾化冬枣维生素含量高、营养价值丰富优点,下洼镇党委、政府按照“扶优、扶大、扶强”的原则,吸引外资,激活内资,培育壮大了一批起点高、规模大、带动强的冬枣加工企业,发展冬枣精深加工,提高产品附加值,促进冬枣加工产业向精深发展,提高产品竞争力。目前,下洼镇内有投资500万元的“脆冬枣”加工企业一家,已预购加工设备4套,预计10月份投产后,年加工能力达1000万斤。镇相关负责人积极联系临沂客商,计划年内在西孙、王家打造冬枣罐头、冬枣营养胶囊等产品生产基地。下洼镇沾化冬枣研究所发挥优势,探索培育了沾化冬枣盆景,已成功培育出盆景沾化冬枣100余株,实现了沾化冬枣入住千家万户,遍地开花结果。
        “沾化冬枣产业不能仅仅发展第一产业,要实施供给侧改革,去产能、去库存,要打破传统的农业作为第一产业的局限,实现一、二、三产业的融合,形成六次产业,给冬枣产业赋予广泛的生态效益和社会效益。”下洼镇党委书记郭良询说道,“我们要认识到当前冬枣产业面临的新形势、新挑战,力争在沾化冬枣品种结构、区域化布局、新技术应用、种植模式、产品加工、销售方式、生态旅游等方面实现新突破,真正的为沾化冬枣找一条久盛不衰的发展之路。” 
 
copyright@ 2014 www.sdbzly.gov.cn All Rights Reserved
主办:滨州市林业局 承办:滨州市林业局办公室 电子信箱:binzhoulinye@126.com 稿件邮箱:bzlylwb@163.com
地址:山东省滨州市滨城区黄河十二路新立河东路建大大厦1205室 电话:0543-3382738 邮编:256600 鲁ICP备14024176号