滨州林业信息网 | 快速搜索
 
当前位置: 首页 > 林业管理 > 果品安全 > 正文

聚力冬枣品牌建设 促进冬枣产业升级

发布日期:2017-08-31 17:18:46    投稿来源:    浏览次数:
        近年来,沾化区从抓冬枣质量提升入手,致力于沾化冬枣品牌的塑造,使沾化冬枣成为享誉全国的中华名果,赢得省长、市长接连点赞。
        沾化冬枣种植始于上世纪80年代中期,大面积栽培自1998年开始。目前,全区冬枣种植面积已达3万多公顷,覆盖443个村庄,从业枣农达12.6万户。然而,多年前,沾化冬枣缺乏自主商标,市场认可度不高。为此,沾化区组织开展沾化冬枣的品牌创建工作,在为沾化冬枣注册商标的同时,帮助9家冬枣龙头企业、专业合作社申请、发放地理标志产品保护专用标志,扶持培育龙头企业、家庭农场、农民合作社等冬枣经营主体。全区现已发展枣制品龙头企业38家、家庭农场164家,注册农民合作社1134个,注册冬枣类商标160余个。
        从1999年开始,沾化区连续举办了17届沾化冬枣节,持续开展赛枣赛园活动,进一步提高了沾化冬枣的知名度和市场影响力。为推进冬枣标准化生产,提升冬枣品质,沾化区制定了《沾化冬枣》等11项国家、地方标准,按照无公害、绿色、有机农产品的生产标准,着力建设沾化冬枣国家级农业标准化示范区。沾化区冬枣农业标准化示范区提升工程列入2017年度“山东标准”建设行动计划。2016年,沾化区、下洼镇分别与中国经济林协会达成共建“冬枣产业示范区”、“冬枣产业名镇”协议;山东沾化浩华果汁有限公司获得2016年度“滨州市市长质量奖提名奖”。大力开展冬枣“三品一标”、森林认证。2015年,在中国滨州第十七届沾化冬枣节上,沾化冬枣成为国内第一个通过非木质林产品认证的鲜果类产品,获得向28个欧盟国家在内的43个国家出口“绿色通行证”,认证面积8120亩,涉及14个冬枣专业合作社、1017户枣农。全区现有10余家枣制品企业通过质量管理体系认证、6家合作社通过有机转换产品认证、51个产品通过绿色食品认证,认定有机生产基地200多公顷、绿色食品生产基地7000多公顷。2016年,沾化区建成了山东省唯一一家专门从事枣及枣制品检验的山东省枣及枣制品质量检验中心。
        在冬枣品牌保护方面,沾化区联合山东省标准化院和山东省防伪行业协会,依托“国家食品安全追溯系统”和“山东省地理标志产品防伪追溯平台”,对沾化冬枣防伪溯源方式进行了升级换代,消费者可以通过扫描二维码、拨打防伪查询电话及验证短信等方式,查询所购冬枣的真伪、价格和产地、生长环境、生长条件等信息。
        经过多年的精心打造,现在的沾化冬枣已是集国家地理标志产品、中国名牌农产品、中国驰名商标、中国十大名枣等多项国字号荣誉于一身。在2016年中国品牌价值评价信息发布会上,沾化冬枣光荣上榜,沾化冬枣品牌价值为54.93亿元,品牌价值强度815,位列全国初级农产品类地理标志产品第27位。得益于“沾化冬枣”品牌的声誉,沾化区冬枣产业产值连续7年突破30亿元,枣农人均冬枣纯收入连续5年超过8000元。
 
 
copyright@ 2014 www.sdbzly.gov.cn All Rights Reserved
主办:滨州市林业局 承办:滨州市林业局办公室 电子信箱:binzhoulinye@126.com 稿件邮箱:bzlylwb@163.com
地址:山东省滨州市滨城区黄河十二路新立河东路建大大厦1205室 电话:0543-3382738 邮编:256600 鲁ICP备14024176号