滨州林业信息网 | 快速搜索
 
当前位置: 首页 > 林业管理 > 种苗花卉 > 正文

邹平县林业局现场为群众确认古树一株

发布日期:2017-04-13 16:20:29    投稿来源:    浏览次数:
        近日,邹平县林业局果树站技术人员应当地电视台民生频道记者之邀,赴魏桥镇范家村对一株不知名古树进行了确认。
        该树木生长在魏桥镇范家村北街东端路南,位于一民房背后。远望去树姿高大,枝量较多,正是花事正盛,满树白花恰似银雪压枝头,矗立在村中的大街旁分外耀眼。目测树体胸径达近40厘米,高约12米,弯曲的枝干显示出了岁月的沧桑。经辨认,该树为杜梨,蔷薇科梨属落叶乔木,枝常有刺,幼叶上下两面均密被灰白色绒毛,伞形总状花序,有花10-15朵,花瓣白色,花期4月,果期8-9月,但果实石细胞多不宜食用。杜梨因其适应性强,根系较发达,通常作为各种栽培品种梨繁育苗木时嫁接用砧木。利用其树形优美、花色洁白的特点,现在常用于在园林景观中造景点缀。
        经向在场的几位老大爷询问,村里没有人知道这株杜梨树的确切树龄。有一位72岁的老人说自己小的时候就有这棵树了,当时有茶碗粗细,一直生长在此地没挪窝。看来这株杜梨树已经有70余年树龄,在我县杜梨树常生长在山区坡上,在平原乡村此株杜梨树能生长保存70余年实属罕见。村里已在杜梨树周围栽植冬青绿篱加以保护,建议下一步进一步加强科学管理,精心保护。
 
copyright@ 2014 www.sdbzly.gov.cn All Rights Reserved
主办:滨州市林业局 承办:滨州市林业局办公室 电子信箱:binzhoulinye@126.com 稿件邮箱:bzlylwb@163.com
地址:山东省滨州市滨城区黄河十二路新立河东路建大大厦1205室 电话:0543-3382738 邮编:256600 鲁ICP备14024176号