滨州林业信息网 | 快速搜索
 
当前位置: 首页 > 林业管理 > 林业科技 > 正文

滨州市林业科技创新年启动暨“全国林业科普基地”揭牌仪式在黄河岛举行

发布日期:2017-04-24 15:57:36    投稿来源:    浏览次数:
        4月21日上午,滨州市林业科技创新年启动暨“全国林业科普基地”揭牌仪式在黄河岛文化广场隆重举行,省林科院党委副书记李庆国,市林业局党组书记王炳照,无棣县副县长常怀祥,中喜控股投资集团总裁张洪勋参加启动仪式。启动仪式上,省林科院党委副书记李庆国、市林业局党组书记王炳照共同为黄河岛“全国林业科普基地”揭牌。
\
        省林科院党委副书记李庆国对滨州市林业科技创新年的启动及黄河岛荣获“全国林业科普基地”表示了祝贺。山东省林科院和滨州市林业局有着多年的合作关系,共同承担了多项科研课题,取得了诸多成果。2017年中央1号文件和全国林业科技创新大会已经明确指出科技创新是林业改革的未来方向,是全面推进林业现代化建设的重要手段,迫切需要强化林业科技改革与创新,提升林业的科技支撑能力。在建设生态文明,保障生态安全的前提下,突破生态保护与修复技术瓶颈。
        “全国林业科普基地”是以自然保护区、森林公园、野生动植物园等为主体的科普场所,基础设施较为完善、科普功能相对齐全。黄河岛广泛开展了以湿地生态、爱护鸟类、保护环境等为主要内容的形式多样的环保科普教育活动,为推动生态文明建设起到积极作用。黄河岛利用广袤的土地资源,大力实施路域林网、农田林网、水系林网三网合一造林工程,黄河岛从一片废弃的盐碱荒滩打造成了生态、绿色、自然、人文的国家湿地公园。黄河岛利用水利、生物、生态、农业工程等综合技术措施改良盐碱地,选择、整合适宜黄河三角洲林业生态建设的耐盐碱造林苗木品种,突破了传统林业的生产方式,栽植树种因地制宜,以香花槐、合欢、黄金柳、竹柳、速生白蜡等抗盐碱树种为主,并实行乔冠结合、林苜间作,标准化栽植、科学化管护,苗木成活率达到了85%以上。同时,黄河岛积极加快建立盐碱地苗木培育基地,推动了林业产业化进程,促进本地区林业产业体系中产业链的形成,提高原材料的附加值,构成了宏伟壮观的万亩滨海生态防护林体系,使黄河岛生态环境有了明显的改善和提高。
        滨州市林业科技创新年启动仪式的举办,旨在全面推进林业科技创新,为广大林农提供更好的科技服务,加快林业科技成果向现实生产力的转化,充分发动各级林业部门、科研教育单位、涉林企业及专业合作组织等多方力量,大力开展形式多样、内容丰富的林业科技创新活动。通过技术培训、成果展示、科技下乡等,多渠道、多形式宣传林业科技重大成果和实用技术,提高林业科技知识普及率,进一步促进新技术新成果的转化推广。
 
copyright@ 2014 www.sdbzly.gov.cn All Rights Reserved
主办:滨州市林业局 承办:滨州市林业局办公室 电子信箱:binzhoulinye@126.com 稿件邮箱:bzlylwb@163.com
地址:山东省滨州市滨城区黄河十二路新立河东路建大大厦1205室 电话:0543-3382738 邮编:256600 鲁ICP备14024176号