滨州林业信息网 | 快速搜索
 
当前位置: 首页 > 林业管理 > 林政管理 > 正文

博兴县林业局强化措施推进依法行政、建设法治工作

发布日期:2017-03-17 15:15:49    投稿来源:    浏览次数:
        为深入推进林业依法行政工作,全面提高行政执法效能,博兴县林业局以科学发展观为指导,结合全县林业行政执法工作实际,不断加强领导、明确职权、细化责任、强化稽查,加大责任追究力度,切实发挥执法责任制在加强执法监督和促进依法行政中的作用,促进森林资源林政管理工作再上新台阶。
       一是制定计划,明确责任。为继续贯彻落实行政执法责任制工作,县林业局及时制定了《2016年度林业行政执法责任制工作实施方案》,并按照县政府法制办的要求,结合林业工作实际,制定和下发了《县林业局依法行政工作要点》,把全局要开展的工作和责任分工进行了精心安排和部署,为全年工作的开展奠定了基础。
  二是健全机构,落实人员。为有效推进林业依法行政工作,局成立了由局长任组长,分管领导为副组长,各科室负责人为成员的行政执法责任制工作领导小组,设立法制工作办公室,专门负责全局依法行政工作,明确人员负责日常的具体事务工作,确保了林业依法行政工作扎实有效开展。为了确保工作需要,全局确定了具有行政复议资格的兼职人员4人开展行政复议工作,确保了依法行政工作的正常开展。各业务站室负责人及其他林业执法人员也都签订了行政执法责任书,执法责任层层分解细化,逐级逐项分解落实到机构和具体工作岗位和负责人员,分工明确,责任到人。
  三是强化监督,加大检查。全年办理林木采伐证422份、木材运输证26份、植物检疫要求书26份,征占用林地审核审批1.27公顷,执行行政处罚1份。对执法行为进行日常监督检查,督促检查行政执法工作人员是否持证上岗、亮证执法,是否执行回避制度,是否有滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守等违法行为,客观公正地评价行政执法过程,监督执法人员更好地依法公正执法。一年来全局未发生一起执法犯法、越权执法等行政行为,也未发生一起行政复议和行政诉讼案件。
        四是加强宣传,形成氛围。充分利用农闲时节、集中宣传活动等有利时机,向广大群众,特别是林农宣传《森林法》、《野生动物保护法》、《森林防火条例》等林业法律法规,增强群众的法律意识和生态保护意识,引导群众自觉爱护森林资源,并积极举报破坏森林资源的违法犯罪行为,形成全社会重视林业的氛围。在全县12个乡镇、街道办开展了林业法制宣传活动,采取发放宣传材料、张贴宣传画、设立咨询台等形式,向前来赶集的群众和过往的人员发放并讲解了《森林法》、《林业法律法规知识》、《林业病虫害防治》等法律法规,此次活动共出动宣传车近20辆,参加人员50余人,发放宣传资料20000余份,接受群众咨询800余人(次)。
 
copyright@ 2014 www.sdbzly.gov.cn All Rights Reserved
主办:滨州市林业局 承办:滨州市林业局办公室 电子信箱:binzhoulinye@126.com 稿件邮箱:bzlylwb@163.com
地址:山东省滨州市滨城区黄河十二路新立河东路建大大厦1205室 电话:0543-3382738 邮编:256600 鲁ICP备14024176号