滨州林业信息网 | 快速搜索
 
当前位置: 首页 > 林业管理 > 造林绿化 > 正文

滨城区三河湖镇掀起植树造林热潮

发布日期:2017-04-11 10:15:49    投稿来源:    浏览次数:
        近日,在滨城区三河湖镇德大铁路植树现场,来自三河湖镇第一小学的师生们和村民们一起挥锹铲土,种下一株株“致富树”。该校校长薛玉江说道:“学校师生能够参加德大铁路绿色通道绿化工程,在为群众产生经济效益的同时,也改善美化了全镇的生产生活环境,大家感到心里特别高兴”
        今年,三河湖镇秉承“良好的生态环境就是最普惠的民生福祉”这一理念,抢抓春季植树造林的有利时机, 通过召开镇村干部会议、包村干部进村入户宣传等多种形式,动员全镇干部群众积极参与到植树造林中来,努力形成党员干部牵头、全员参战的良好氛围,掀起植树造林热潮。
        “我们成立了三河湖镇植树造林指挥部,将全镇植树造林工作划分片区,建立目标管理责任制,每个片区确定一名班子成员、一名包村干部、一名村责任人,制定时间进度表,实施挂图作战,真正把三河湖镇建成生态田园、绿色氧吧、养生福地。”三河湖镇镇长王鲁东说。
        实施“两路五河”林带建设。对德大铁路、长深高速两条主线两侧和徒骇河、小开河、土马沙河、丰收河、付家河五条河道两侧的林带,根据树木长势情况,进行全部林带的补填和更新,共新栽速生杨60.8万株。
建设完善6个社区的21个百亩苗圃。对现有的国信、康城等28处100亩以上的苗圃,进行补植和提升,进一步调整树种结构,共补植、新植各类苗木3万株。
        结合生态田园式社区建设,在全镇6个社区、77个村四周进行围村林建设,充分利用村居四周边缘的空地,因地制宜,见缝插绿,建设10到15米不等的围村林带。原旧村复垦地作为苗圃进行成片种植。社区内的绿地广场,统一种植高大遮阴乔木,形成树荫浓郁的树阵广场。动员农户在自家庭院内和房前屋后,普遍种植香椿、柿子、石榴等经济类树种,打造“绿树村边合,瓜果满园香”的生态园林式村居,种植各类苗木40万株以上。
        建设打造18个绿化模范村,6个社区分别筛选种植基础好、有种植条件的3个村,栽植各类适宜树种,村居绿化覆盖率必须42%以上,村内种植各类绿化树种,打造“村外鲜花烂漫,村内绿树成荫”的绿化模范村。
 
copyright@ 2014 www.sdbzly.gov.cn All Rights Reserved
主办:滨州市林业局 承办:滨州市林业局办公室 电子信箱:binzhoulinye@126.com 稿件邮箱:bzlylwb@163.com
地址:山东省滨州市滨城区黄河十二路新立河东路建大大厦1205室 电话:0543-3382738 邮编:256600 鲁ICP备14024176号