滨州林业信息网 | 快速搜索
 
当前位置: 首页 > 林业动态 > 市内动态 > 正文

我市国家森林城市建设总体规划顺利通过专家评审

发布日期:2018-01-04 15:58:52    投稿来源:其它    作者:    浏览次数:
        2017年12月28日,我市在北京召开了《山东省滨州市国家森林城市建设总体规划》评审会。会议邀请了国家发改委农经司、北京市园林绿化局、国家林业局速丰办、国家林业局城市森林研究中心、北京林业大学、西南林业大学和河南省生态林业工程技术研究中心等单位的专家参加会议。
\
        国家森林城市,是国家褒奖一个城市生态文明建设成就的最高荣誉,是反映一个城市生态建设整体水平、衡量一个城市综合竞争力的重要标志。2008年开始,我市连续开展大规模的林水会战,大力推进绿色通道、水系绿化、生态林场、村镇绿化、湿地公园等重点工程,不断加大森林资源培育力度,取得了明显成效。林水会战开展十年来,全市新增造林面积156万亩,林木覆盖率增长9.2个百分点,森林覆盖率达到26%,干线道路、大型河流干渠等绿色通道初步实现了绿化全覆盖,启动建设了14处万亩生态林场,建设了17处国家和省级湿地公园,发展壮大了五大林业产业集群,年实现产值192亿元。
        会上,专家组听取了规划编制单位的汇报,审阅了相关材料,经质询与讨论,专家组一致认为规划在深入分析滨州市森林城市建设成就、基本条件、存在问题的基础上,紧密结合滨州市城市发展的总体要求,准确把握市域自然资源本底、社会经济特点和人文历史积淀,提出的指导思想正确,规划原则和目标符合滨州市实际,具有较好的前瞻性。规划提出的森林城市建设思路和空间布局,体现了滨州市生态区位特点以及对接京津冀、带动山东半岛城市群发展的城市定位,对推动滨州市国家森林城市建设具有重要的指导意义。最后,专家组认为规划从森林生态、森林服务、森林产业、森林生态文化、森林支持等五个方面,提出的重点建设工程目标明确、内容全面、措施有力,具有较强的针对性和可操作性,一致同意通过该规划,并按照程序批准实施。
 
copyright@ 2014 www.sdbzly.gov.cn All Rights Reserved
主办:滨州市林业局 承办:滨州市林业局办公室 电子信箱:binzhoulinye@126.com 稿件邮箱:bzlylwb@163.com
地址:山东省滨州市滨城区黄河十二路新立河东路建大大厦1205室 电话:0543-3382738 邮编:256600 鲁ICP备14024176号