滨州林业信息网 | 快速搜索
 
当前位置: 首页 > 林业动态 > 市内动态 > 正文

黄河岛国家湿地公园通过国家林业局验收正式挂牌

发布日期:2018-01-12 09:18:53    投稿来源:森保站    作者:    浏览次数:
        近日,国家林业局下发通知,公布了通过试点验收的国家湿地公园名单,我市黄河岛国家湿地公园榜上有名,成为我市首个通过试点验收的国家湿地公园。
        黄河岛国家湿地公园位于无棣县东北部黄河岛,濒临渤海,系古黄河冲积、大禹疏通九河的入海处,总面积695.8公顷,湿地类型包括永久性河流湿地、库塘湿地、输水河湿地,河口湿地、洪泛平原湿地、草本沼泽湿地,湿地率达75.59%。黄河岛国家湿地公园具有典型的湿地生态特征,湿地生物多样性丰富,保护和科研价值极高。
        黄河岛国家湿地公园分为生态保育区、恢复重建区、宣教展示区、合理利用区和管理服务区。自2012年试点批复以来,湿地公园始终坚持“全面保护、科学修复、合理利用、持续发展”的原则,通过开展实施湿地蓄水工程、湿地保护恢复工程、湿地生态植被修复工程、湿地巡护及科普宣教工程等工作,湿地公园内运行管理体制规范,基础设施完善,湿地生物多样性得到有效保护和恢复,湿地生态系统日趋稳定,不仅为区域生态安全作出了重要贡献,而且营造了苇海潮音、赤蓬红滩、柽柳仙踪、幸运花海等良好的湿地景观环境和湿地生态文化氛围,使公园成为集湿地科普宣传、生态湿地保护与示范的样板。黄河岛湿地公园先后获全国野生动物保护科普教育基地、国家级野外科学观测研究基地、山东省生态文明科普教育基地、山东省最美湿地等荣誉称号。
  黄河岛国家湿地公园的正式挂牌,标志着我市湿地保护工作又上新台阶,我市将以此为契机,继续秉承“全面保护、科学修复、合理利用、持续发展”的原则,采取多种形式,不断加强湿地的保护和恢复,逐步扩大湿地面积,提高湿地生态系统服务功能,充分发挥湿地公园的科普宣教作用,大力开展湿地保护宣传教育活动,提高全社会湿地保护意识,打造人与自然和谐的湿地生境。
 
copyright@ 2014 www.sdbzly.gov.cn All Rights Reserved
主办:滨州市林业局 承办:滨州市林业局办公室 电子信箱:binzhoulinye@126.com 稿件邮箱:bzlylwb@163.com
地址:山东省滨州市滨城区黄河十二路新立河东路建大大厦1205室 电话:0543-3382738 邮编:256600 鲁ICP备14024176号