滨州林业信息网 | 快速搜索
 
当前位置: 首页 > 林业动态 > 国内动态 > 正文

“林业英雄”孙建博

发布日期:2018-05-10 12:29:18    投稿来源:其它    作者:王钰    浏览次数:
    人力资源社会保障部、全国绿化委员会、国家林业局年初作出决定,授予山东省淄博市原山林场党委书记孙建博“林业英雄”称号。这是继马永顺、余锦柱后,我国第三位“林业英雄”。

  1996年以来,孙建博带领原山林场千余名职工,经过20多年的艰苦奋斗,使原山林场从森林覆盖率82.39%、负债4009万元发展成为森林覆盖率达到94.4%、拥有固定资产10亿元、年收入过亿元,集生态林业、森林旅游、文化产业等多产业并举的新型林场,实现了绿水青山与金山银山的完美统一,成为全国林业系统的一面旗帜和国有林场改革发展的典范。

  4月25日出版的《原山旅游》报上,1版是山东省淄博市原山林场党委书记孙建博荣获“林业英雄”称号的新闻报道,6-7版是《淄博市原山林场(原山集团)2018-2020三年奋斗目标规划纲要》。过去22年的艰苦奋斗与未来3年的百尺竿头,凝聚着这位原山领头人的全部心血。

  拖着一条幼年因病致残的腿,孙建博带领原山林场“跑”在了全国国有林场的前列。从曾经的“要饭林场”到林业系统的一面旗帜,原山的山头绿了,林场活了,职工富了。相比荣誉,孙建博更看重未来,“‘林业英雄’这个称号是给所有林场人的褒奖,对我来说,更重要的是在新时代如何改革创新,保住绿水青山,打造金山银山。”

  上任:“要饭”的场长

  用“临危受命”来形容走马上任原山林场场长的孙建博再合适不过。

  上世纪80年代,原山林场被确定为“事改企”首批试点。林场“断奶”,只会种树看树的林场人不得不走向市场找饭吃。一时间,奶牛场、冰糕厂、印刷厂、陶瓷公司等项目纷纷上马。然而,由于经营不善,大部分企业陆续亏损破产,到1996年,林场已负债2000多万元、职工3个月发不出工资。

  1996年底,孙建博被任命为原山林场场长,同时划入林场的,还有负债2000多万元、13个月发不出工资的市良庄园艺场。两个“老大难”外欠债务高达4009万元,126家有名有姓的债主轮番上门讨债。林场生存发展陷入绝境,职工生活难以为继,最困难的时候,有的职工甚至要靠卖血供孩子上学。

  如何让林场和职工活下去?孙建博在全场职工大会上发誓:“我孙建博从今以后豁上这条命和大家伙儿一块儿干了。为了咱原山人过上好日子,就是累死在工作岗位上我也心甘情愿!”1997年春节,林场账面上没有一分钱,孙建博硬着头皮找到民政部门,以个人名义借了200多桶花生油、200多袋面粉,分发给职工过年。

  顶着内外部压力,孙建博对下属6家亏损企业关停并转,又创造性地提出“一场两制”的思路,率先探索事业单位与企业合并运行的发展模式。1997年7月,淄博原山集团有限公司经淄博市经委批准成立,纸箱厂、工具厂、酒厂、苗圃等一大批市场前景看好的企业筹措建立,最多的时候,集团下属子公司达28个。

  短短几年间,林场工副业年产值达到5000多万元,不仅还清了外债,还为职工补发了工资,退还了集资,报销了医药费。林场职工定了心,生态建设也回归正轨。

  坚守:森林是根本

  从原山岭西营林区到樵岭前营林区,再到凤凰山营林区的30多公里范围内,山上森林密布、流水潺潺,一副浑然天成的怡人风景。而只有经历过营林护林的原山人,才知道这满目青翠的来之不易。

  “那时候,森林防火是最棘手的问题。”在林场工作20余年的原山林场副场长王延成告诉记者,1996年以前,林场辖区坟头林立,每年都要发生几十起森林火警、火灾。“一到春节,职工分片包坟头,就怕一把火把好不容易建起来的林子烧没了。”

  为了守住青山,孙建博挨家挨户做工作,将林区内散落的2000多座坟头迁入长青林公墓。1997年,原山在全省成立了第一支森林专业扑火队,随后又投资200多万元,建设了防火物资储备库和8处瞭望台,建成了现代化森林防火报警系统,林区内连续20余年实现零火警。

  原山林场专业扑火队队员贾玄璞是“林三代”,外公和父亲都是护林员。在他的印象中,外公上山打火用的是扫帚和树枝,到父亲时已有了少量风力灭火机,但铁锹仍是主要工具。如今,他和队友们人手一台风力灭火机,无人机巡航可兼顾护林防火和病虫害防治,而微波视频监控摄像头可以监控方圆20公里的森林火情,并实现自动报警。

  在提高自身防扑火能力的同时,孙建博还创造性地提出了大区域防火理念,将林区内的插花地、周边的荒山坡地纳入统一管理,连续3年为周边67个自然村配备防火物资2000多台(套)。2015年12月,国家林业局大区域防火试点——原山山脉大区域防火体系签约仪式在原山举行。

  立足培育森林资源,孙建博在场部机关实行了3天办公、3天造林、1天休息的“三三一”工作制。将宜林地分段编号承包给每名职工,包期3年,将工资的20%作为抵押金,验收成活率超过85%才补发并兑现年底奖金。在这一机制下,多年来林场造林成活率始终保持在90%以上。

  1996年-2015年的20年间,原山林场营林面积净增3438亩,活立木蓄积量净增116760立方米,森林覆盖率提高了12个百分点,从资源总量上,相当于再造了一个新原山。

  “如果没有始终牢记‘生态优先’和‘以林为本’这个历史使命,原山就会失去赖以生存的根本,就没有今天改革发展的巨大成就。”孙建博说。

  谋新:资源是财富

  “想把林子养好首先要把人养好,想把人养好就必须依靠市场,把森林资源变成旅游资源,进而变成旅游商品,拿到市场卖出去。”上任之初,孙建博就提出了“把林业资源优势转化为生态产业优势”的可持续发展思路。

  1998年冬天,孙建博力排众议,动工建设山东省第一家森林乐园。为了节约资金,他带领林场职工亲自上阵,自己设计旅游设施、自己动手搞土建。1999年6月,森林乐园正式开业,不久,全国假日旅游政策出台,第一个“十一”旅游黄金周到来,原山人第一次尝到了森林旅游的甜头。

  趁热打铁,孙建博紧扣“森林生态”主题,相继建成了山东省第一家鸟语林、第一家民俗风情园、第一家山体滑草场,原山一举成为国家4A级旅游景区、国家级重点风景名胜区、全国森林文化教育基地等,每年接待游客近百万人次。

  2013年,博山区委、区政府将地方上的7个生态旅游景点整合交给原山林场。按照生态文化旅游大区域思路,原山相继推出了“10元游两山”“博山旅游一卡通”等优惠活动,年接待旅游团队近千个。目前,原山正在积极创建淄博首家5A级旅游景区。

  “绿起来与富起来绝不是对立的,关键是在人,关键在思路,我们既要绿又要富,不仅要保护好森林资源,还要创造更多的财富。”孙建博说。

  一手抓紧森林旅游,一手紧抓工程建设。2003年,原山在全省国有林场中率先成立第一家绿化公司,承接工程涉及城市基础建设、城市绿化、水系绿化等多个方面。

  2005年,公司设计施工的“海岱园”绿化工程被首届中国绿化博览会组委会评为“室外景点优秀奖”“室内布展银奖”。目前,公司已具有国家城市园林绿化一级资质,在济南、东营、日照、潍坊等地设立了工程基地,每年承接工程上亿元。

  聚力:原山一家人

  “一家人一起吃苦,一起干活,一起过日子,一起奔小康,一起为国家做贡献。”这是原山人熟知的“一家人”理念。

  孙建博对此的解释更加朴实:“不管什么人,到了原山就当自己的家人对待。”

  在“一家人”的理念下,原山林场先后接收整合了淄博市良庄园艺场、淄博市实验苗圃、淄博林业培训中心、淄博市委接待处颜山宾馆等4家困难事业单位,盘活资产上亿元,近千名员工得到妥善安置。

  2011年,颜山宾馆整合到原山,原宾馆职工张敏也成了原山的一名职工。2012年,张敏的丈夫下岗,公公突发急病,家里还有正在上高中的孩子,所有的担子都压在了她身上。了解到这一情况后,林场将张敏的丈夫也招入林场工作,两人月工资合计超过1.1万元。2015年,张敏和丈夫在优惠购房中分到了称心的楼房。

  山上一套房,山下一套房,学区一套房,几乎是每个原山人的“标配”。依托集团下属的房地产公司,每名原山职工都可按成本价购买公司承建的楼房。

  林场退休护林员刘家国,分别在2004年、2008年、2015年购买了3套住房,顺利解决了两个不在林场工作的儿子的住房问题。“我买这3套房加起来不到40万元,现在一套都不止40万咧。”说到自家的房子,刘家国笑得合不拢嘴。

  提起林场的变化,计财科科长刘持刚颇有感触,“孙书记来之前,我最怕的就是每天越堆越多的拖欠职工工资、医药费的凭据,现在越来越多的是流动资金。‘十二五’以来工资每年上调10%,现在普通职工的月工资有5500多元。”

  在原山,党建文化是企业文化的核心。“千难万难,相信党依靠党就不难”“有困难找支部,怎么干看党员”的信念和氛围感染着每一个人。2016年,山东原山艰苦创业纪念馆成为全国第一家系统展现国有林场艰苦创业、改革发展、敬业奉献的大型展馆,“国家林业局党员干部教育基地”“国家林业局党校现场教学基地”相继在这里挂牌。

  如今的原山,已在“绿水青山就是金山银山”的理论指导下开启了“二次创业”的新征途。2018年,原山将推动现代化林场体系建设,做大做强生态绿化产业、林下经济产业、发展互联网产业。而在孙建博心中,到2020年基本建成现代化林场、力争实现绿色产业产值再翻番的蓝图早已绘就。(来源:《中国绿色时报》2018年5月8日 1版


 
copyright@ 2014 www.sdbzly.gov.cn All Rights Reserved
主办:滨州市林业局 承办:滨州市林业局办公室 电子信箱:binzhoulinye@126.com 稿件邮箱:bzlylwb@163.com
地址:山东省滨州市滨城区黄河十二路新立河东路建大大厦1205室 电话:0543-3382738 邮编:256600 鲁ICP备14024176号