滨州林业信息网 | 快速搜索
 
当前位置: 首页 > 林业管理 > 特色林果 > 正文

市县林果技术人员对受大风低温影响果树进行技术指导

发布日期:2018-04-13 17:59:39    投稿来源:    浏览次数:
    近日,市、县林业部门组织技术人员对辖区内梨、桃、杏等果树主产区的开花座果受大风低温影响情况进行了调查和技术指导。
    经调查,我市杏树、桃树开花或座果基本未受大风低温影响。阳信县梨树受大风低温影响比较大。一是大风低温前2天天气温度急剧上升达到29度左右,绝大多数梨树短时间内大量开花,达到盛花期,造成果农来不及采粉和人工授粉。自4月4号开始,阳信县持续低温、大风,此时正是鸭梨盛花期,部分梨花花蕊受冻,受冻的柱头变色发黑、萎焉,柱头底部变色发黑,造成无法传粉或授粉质量下降。二是阳信县金阳街道办事处的魏家湾村以西梨园郭以北至滨德高速南区域梨花遭受花期大风冻害较重,金阳办、信诚办其他村梨花遭受大风冻灾程度较轻。
    专家指出,要科学开展花期低温冻害技术指导。抓紧利用人工授粉等措施,促进座果。同时,指导果农加强果树土肥水综合管理,恢复树势。一是及时进行人工授粉和停止疏花。立即开展人工授粉并停止疏花工作,充分利用边花、腋花、“二茬花”等花芽,待座果后,选择质量好的果子进行定果。二是在天气好转后,尽快喷芸苔素、天达2116(果树专用型)、赤霉素30mg/L等,促进受损细胞修复。同时加喷500倍硼砂+100倍白糖液,促进未开的边花,弱花和腋花受精,提高座果率。三是加强果园综合管理。增施肥水,注重补充氨基酸、腐殖酸等高效叶面肥,或冲施500倍尿素、中微量元素,促进树体恢复、强壮树势,适时加喷1500倍甲基托布津等杀菌剂防治病害。 


 
 
copyright@ 2014 www.sdbzly.gov.cn All Rights Reserved
主办:滨州市林业局 承办:滨州市林业局办公室 电子信箱:binzhoulinye@126.com 稿件邮箱:bzlylwb@163.com
地址:山东省滨州市滨城区黄河十二路新立河东路建大大厦1205室 电话:0543-3382738 邮编:256600 鲁ICP备14024176号