滨州林业信息网 | 快速搜索
 
当前位置: 首页 > 林业管理 > 造林绿化 > 正文

邹平县焦桥镇启动“森林城镇”建设

发布日期:2018-03-12 10:05:14    投稿来源:    浏览次数:
        邹平县焦桥镇以滨州市创建国家森林城市为切入点,以提高国土绿化水平、增强森林生态功能、提升生态环境承载力、促进农民就业增收为主线,启动“森林城镇”建设,通过深入实施造林绿化重点工程,广泛动员全社会力量大力植树造林,努力增加森林资源,提高森林质量,保障生态安全,推进“宜居宜业、生态焦桥”建设。目前,创建工作如火如荼展开,行动快、效果好,已栽植树木1600亩,完成任务的60%以上,创森工作走在了全县的前列。
        一、强化领导,行政推动。组建领导小组及设立办公室,镇长康与泉任组长,领导小组实行牵头抓总、综合协调、督导检查、考核验收等工作职能,在土地流转、资金投入等重大问题上主要领导亲自抓,直接管,同时任务层层分解,责任落实到具体科室和个人,齐抓共管,协调一致,形成合力,共同推动创森工作。
        二、创新机制,资金拉动。充分利用现有资金渠道,进一步加大创建资金投入力度,研究融资途径和办法,与绿化公司建立起合作关系,政府负责协调土地流转及资金投入,公司承担苗木和绿化的投入,形成了建立政府推动、市场运作与全社会参与相结合的多元化投入机制,切实解决建设资金匮乏难题,达到了政府与企业得利共赢的目的,目前已流转土地2800余亩,每亩土地流转资金1200元,土地流转资金全部由镇财政负担之外,村内空闲地和围村林树苗由镇政府统一提供,园林校园、园林企业新增绿化面积按照购买苗木价值的50%进行奖补。
        三、重点突破,工程带动,打造一批精品工程和亮点工程,带动全镇创森工作的开展。重点实施了七大重点工程:一是胜利河生态绿化。突出涵养水源、生态改造、护坡防汛和湿地功能,以恢复原生态、涵养水源为目标,注重人水和谐,以工程措施和植被恢复相结合,实现水清、岸绿、景美,实现安全、生态及净化水质功能,提高水资源和水环境承载能力。计划今春完成生态绿化260余亩,栽植雪松、五角枫、银杏等树木12600株,鸢尾、非洲凤仙、金鸡菊及高羊茅等草坪120000m2。二是在焦临路沿线10公里两侧各80米栽植樱花、海棠、金叶榆、白蜡、法桐、国槐等各类绿化苗木100000余株,完成栽植面积1000余亩,打造樱花、海棠10公里观光长廊。三是重点片区绿化。把德康社区片区800余亩土地打造成樱花、海棠、红叶李等观赏基地;对华义玉米科技有限公司以西300余亩土地全部种植樱花、海棠苗木,打造樱花、海棠观赏片区;对华义玉米科技有限公司以南150亩土地进行高标准规划,招标建设成森林公园,为群众提供休闲散步,消暑纳凉的好去处。四是村庄绿化工程。依托美丽乡村建设,着力开展造林绿化活动,新增造林面积800亩。五是联村路绿化。以苏实路、后三至李套道路两侧为重点对联村路进行绿化。六是河流沟渠绿化。以胜利河、杏花河、孝妇河为绿化重点,对河流岸坡进行全面绿化。七是开展园林校园、园林企业创建活动,在企业和校园大力开展植树造林活动。
        四、营造氛围,宣传发动,采取多各种形式开展宣传工作,充分调动和发挥社会各界关心、支持、参与创建工作的积极性和主动性,营造更加浓厚的创森氛围,努力扩大创森的影响力和群众的知晓率,在焦临路等主干道路、农村、社区、学校设立了宣传栏,“植树节”期间召开创建“森林城镇”动员大会,组织全镇机关干部、村两委干部开展义务植树活动,掀起全镇植树高潮。
 
 
copyright@ 2014 www.sdbzly.gov.cn All Rights Reserved
主办:滨州市林业局 承办:滨州市林业局办公室 电子信箱:binzhoulinye@126.com 稿件邮箱:bzlylwb@163.com
地址:山东省滨州市滨城区黄河十二路新立河东路建大大厦1205室 电话:0543-3382738 邮编:256600 鲁ICP备14024176号