滨州林业信息网 | 快速搜索
 
当前位置: 首页 > 林业动态 > 区县动态 > 正文

无棣县林业局荣获“全省林业科技工作先进集体”称号

发布日期:2018-01-05 16:59:30    投稿来源:无棣县    作者:    浏览次数:
        近日,从省林业厅获悉,无棣县林业局在科技创新、科技研发、科技推广、科技兴林等方面成绩突出,被评为“全省林业科技先进集体”,受到通报表彰。
        近年来,无棣县林业局在县委县政府的正确领导下、在上级林业部门的支持帮助下,强化领导、健全体系、大力组织开展以科技研发、科技推广、科技下乡、科技扶贫和科技兴林为重点的林业科技工作,各项工作取得了一定的成绩。
        一是积极推进林业科技研发。无棣县濒临渤海,土壤盐碱化高,适宜树种少,苗木成活保存率低,耐盐碱树种缺乏成为制约我县当前林业发展的瓶颈。为克服这一难题,无棣县林业局组织专业技术人员进行科技攻关,研发适宜无棣栽植的新树种。完成建设柳树良种苗木繁育基地100亩,营造柳树优良品种示范基地2000亩。二是大力开展林业科技推广。无棣县林业局大力推广应用林业新品种、新技术、新模式。近年来,在新品种推广上,全县共引进了金丝新1、2、3、4号、枣脆王等新品种20多个,累计推广面积达2万多亩。三是深入实施林业科技服务。无棣县林业部门充分发挥职能作用,根据枣树生长季节,分期、分批、分时搞好培训,提高培训的时效性和针对性,并采取县培训骨干技术员、镇街组织培训到户的形式,每年举办6期大型枣树综合管理技术培训班,邀请山东省林科院、青岛农业大学、沧州农科所等枣树管理专家做为主讲教师,集中培训骨干技术员800余人次。积极开展科技下乡活动,组织技术人员赶科技大集20次,发放各类技术资料7万份,现场接受技术咨询9万余人次;同时,开通了枣业科技服务热线,接受枣农电话咨询2万余人次。同时,积极组织开展林业科技宣传活动,组织科技人员300人次到镇街开展“春风计划” 科普活动,向农民群众大力宣传林业科学生产方式、推广林业新品种、新技术,发放《病虫害防治技术》书籍3200册;育苗、造林技术资料30000份。
 
copyright@ 2014 www.sdbzly.gov.cn All Rights Reserved
主办:滨州市林业局 承办:滨州市林业局办公室 电子信箱:binzhoulinye@126.com 稿件邮箱:bzlylwb@163.com
地址:山东省滨州市滨城区黄河十二路新立河东路建大大厦1205室 电话:0543-3382738 邮编:256600 鲁ICP备14024176号