滨州林业信息网 | 快速搜索
 
当前位置: 首页 > 林业动态 > 区县动态 > 正文

邹平县创新发展思路多措并举发展经济林

发布日期:2018-05-23 17:45:20    投稿来源:邹平县    作者:    浏览次数:
        今春,围绕创建“国家森林城市”总目标,结合美丽乡村建设,邹平县鼓励种植围村经济林,突出桃、梨、枣、猕猴桃等优良品种的经济林种植,掀起了种植经济林的高潮。其中,发展高标准经济林基地4969亩,超额完成市里下达的2000亩经济林任务。其中九户镇发展圆铃枣446亩;台子镇发展梨、桃1560亩;码头镇发展822亩,包括300亩樱桃采摘园、200亩猕猴桃园、310亩桃园等;西董镇发展401亩。使全县经济林生产逐步呈现集中连片,规模化发展的良好格局。
        加强组织领导。县、镇(街)主要领导高度重视经济林生产,多次到造林现场调度指导,相关镇(街)组织主要村委领导到发展特色经济林好的地区参观考察、取经。县林业局加强督促指导,指导高标准整地挖穴,严把栽植质量,确保成活率,并及时掌握全面情况,重点督促进度慢的镇(街)。全县上下形成了加快经济林发展的强大合力,推动了经济林的快速发展。
        发展生态采摘基地。为进一步开发经济林的潜力优势,培强做大果品产业,立足本县实际,本着“因地制宜、突出特色、增加效益”的原则,大力发展集观光、采摘、餐饮于一体的林果基地。目前,上壬农业科技有限公司黄河蜜梨基地、鲁源核桃种植基地、码头镇“百年枣园”基地、台子镇“无花果”、黛溪街道“邹平水杏”、高新街道“小果园葡萄”等一系列各具特色林果基地已成为了乡村旅游新去处
        抓项目促规模。为提高经济林开发规模和质量,坚持经济林开发与林业开发项目相结合,充分利用开发建设资金投入,既促进了经济林形成规模特色,又集中成片,打造了精品工程。黄山办张山村核桃项目、台子尚志无花果项目等林业开发项目,规模特色突出,成效明显。
        抓投入加大扶持。县、镇(街)加大资金投入力度,制定出台扶持政策,激励群众发展经济林。如码头镇每棵苗木补贴5元;台子镇对种植大户每亩奖补1800元,分三年补助完成;九户镇为群众免费提供苗木等。部分企业也加大投入发展经济林,其中,三利集团农业科技生态园内栽植300亩的樱桃,致力打造鲁北最大的樱桃采摘园。扶持政策的出台,充分调动起了广大干部群众发展经济林的积极性。
 
copyright@ 2014 www.sdbzly.gov.cn All Rights Reserved
主办:滨州市林业局 承办:滨州市林业局办公室 电子信箱:binzhoulinye@126.com 稿件邮箱:bzlylwb@163.com
地址:山东省滨州市滨城区黄河十二路新立河东路建大大厦1205室 电话:0543-3382738 邮编:256600 鲁ICP备14024176号